воскресенье, 22 июня 2008 г.

Решение проблемы - "Столько дел, что незнаю за что взяться"

"Что делать?". (с) Н.Чернышевский
Я думаю что большинство бомжей периодически впадают в состояние когда необходимо сделать огромное количество вещей и не знаешь за что взяться. Руки опускаются, мозг пытается выделить чтото наиболее важное - принимаешься выполнять дело, отвлекаешься, забываешь что делал. Снова отвлекаешься, и так снова и снова. Из головы вылетают отдельные задания - ощущение что голова вот вот лопнет от кол-ва задач.

Неплохо справляется со снежным комом трехчасовой бомж

Несколько простых советов как избежать путаницы в голове.
1. Запишите все что вы хотите/необходимо сделать.
2. Организуйте записи по приоритетам
3. Разделите записи по признакам - на себя/заказчика, и сейчас/перспектива
4. Снова организуйте записи по приоритетам, стараясь ставить наиболее маленькие по трудозатратам задачи как можно раньше
5. Отмечайте выполненные задачи, помечая в записях когда сделано, сколько времени потрачено.

Комментарии к пунктам:
1. Для записи задач я использую Mantis BugTracker. Mantis распространяется по лицензии GNU General Public License. Данный скрипт достаточно гибкий, и покрывает весь спектр моих потребностей. Позволяет создавать проекты и группы проектов, пользователи и роли, разделение по уровням доступа, создание задач, назначение задачам авторов, исполнителей, отслеживающих персон, комментирование задач, прикладывание файлов, связывание задач (зависимости), приоритеность, и важность задач, уведомление на емейл практически на любое событие. итд, итп.
Раньше я записывал задачи на бумагу или на стики ноутс. тоже помогает разобраться.

2. Выделите короткие и длинные задачи. Длинные задачи делите на более мелкие. При большых объемах задач старайтесь брать количеством - чем больше мелких задач вы выполните, тем виднее будет виден прогресс, и тем меньше будет ощущение нарастающего снежного кома. Старайтесь находить время для оптимизации повторяющихся и трудоемких задач (я имею ввиду автоматизацию ручного труда). Рекомендую для прочтения методики Agile

3. естественно в первую очередь необходимо выделить и выполнить задачи которые на заказчика, и которые сделать надо "вчера". При оценке задач на заказчика очень рекомендую закладывать время в 3 раза больше. Если задача зависит не только от вас, то необходимо информировать исполнителей о началах и концах сроков - например вы собираетесь выполнить задачу за 3 дня, продолжать задачу будет другой человек, и займет это у него 5 дней. проинформируйте человека за день, о том что вы закончите завтра, и чтобы он был готов. По эффективным способам экономии сроков рекомендую почитать на pmdays.ru доклад Андрея Степаненко. Суть метода в том, что все подстраховки по проекту необходимо делать видимыми, и переностить в конец срока (очень сумбурно, слишком широкая тема для данного поста)

4. После выполнения 3 пункта, у вас должно организоваться около 4 групп задач ( в самом геморройном варианте). Организуем задачи внутри группы "Заказчик-сегодня". Выделите задачи продолжительностью 10-30 минут и сделайте их. Возьмите задачи со средней продолжительностью, диверсифицируйте их (разбейте одну задачу на несколько мелких по 30-60 минут). Тоже самое проделайте и с наиболее сложными задачами. По мере выполнения Средних и Крупных задач делайте переоценки, оценивайте не сместились ли цели задачи (Опять же методики Agile).

5. По мере выполнения задач записывайте сколько времени было потрачено. Тотальных записей делать не нужно, но в будущем вы сможете очень быстро оценить трудозатраты на конкретную задачу.


--
Непутевые заметки Обмароженного Зяблика

1 комментарий:

Тормоз комментирует...

Спасибо, я примерно так и делаю. Только пока у меня всё в толстой тетрадке, перелистываю листики на день/задачу.

Естественно все большие задачи нужно дробить на более мелкие, и тогда глаза боятся, а смотришь, дело и идет постепенно.